PageRank

Artikel singkat ini saya ambil dari tulisan saya di mercusian 07 Desember 2008. Bukan hanya sekedar melengkapi tugas menulis dari Pak Anto, namun saya ingin berbagi sedikit pengetahuan yang saya dapatkan dari berbagai media seperti buku, Tv,  dan yang paling banyak membantu Om Google *matur nuwun Om* ga lupa juga makasih buat Pak.Anto yang sudah seringkali mengajarkan saya banyak hal mengenai dunia Internet tak lupa para sahabat blogger yang sudah mau membagi-bagikan ilmunya.
Seringkali kita mendengar tentang kata-kata PageRank,namun apakah anda mengetahui apa itu PageRank ? serta apa fungsi & kegunaan daripada PageRank ? Mari simak sedikit ringkasan yang saya ketahui mengenai PageRank.

PageRank adalah sebuah algoritma yang telah dipatenkan yang berfungsi menentukan situs web mana yang lebih penting/populer. PageRank merupakan salah satu fitur utama mesin pencari Google.

Cara kerja PageRank

Sebuah situs akan semakin populer jika semakin banyak situs lain yang meletakan link yang mengarah ke situsnya, dengan asumsi isi/content situs tersebut lebih berguna dari isi/content situs lain. PageRank dihitung dengan skala 1-10.

Contoh: Sebuah situs yang mempunyai Pagerank 9, akan di urutkan lebih dahulu dalam list pencarian Google daripada situs yang mempunyai Pagerank 8 dan kemudian seterusnya yang lebih kecil.

Konsep daripada PageRank

Banyak cara digunakan search engine dalam menentukan kualitas/rangking sebuah halaman web, mulai dari penggunan META Tags, isi dokumen, penekanan pada content dan masih banyak teknik lain atau gabungan teknik yang mungkin digunakan. Link popularity, sebuah teknologi yang dikembangkan untuk memperbaiki kekurangan dari teknologi lain (Meta Keywords, Meta Description) yang bisa dicurangi dengan halaman yang khusus di desain untuk search engine atau biasa disebut doorway pages. Dengan algoritma ‘PageRank’ ini, dalam setiap halaman akan diperhitungkan inbound link (link masuk) dan outbound link (link keuar) dari setiap halaman web.

PageRank, memiliki konsep dasar yang sama dengan link popularity, tetapi tidak hanya memperhitungkan “jumlah” inbound dan outbound link. Pendekatan yang digunakan adalah sebuah halaman akan diangap penting jika halaman lain memiliki link ke halaman tersebut. Sebuah halaman juga akan menjadi semakin penting jika halaman lain yang memiliki rangking (PageRank) tinggi mengacu ke halaman tersebut.

Dengan pendekatan yang digunakan PageRank, proses terjadi secara rekursif dimana sebuah rangking akan ditentukan oleh rangking dari halaman web yang rangkingnya ditentukan oleh rangking halaman web lain yang memiliki link ke halaman tersebut. Proses ini berarti suatu proses yang berulang (rekursif). Di dunia maya, ada jutaan bahkan milyaran halaman web. Oleh karena itu sebuah rangking halaman web ditentukan dari struktur link dari keseluruhan halaman web yang ada di dunia maya. Sebuah proses yang sangat besar dan komplek.

PageRank ditentukan untuk setiap halaman anda bukan keseluruhan situs web.

PageRank sebuah halaman ditentukan dari PageRank halaman yang mengacu kepadanya yang juga menjalani proses penentuan PageRank dengan cara yang sama, jadi proses ini akan berulang sampai ditemukan hasil yang tepat. Akan tetapi PageRank halaman A tidak langsung diberikan kepada halaman yang dituju, akan tetapi sebelumnya dibagi dengan jumlah link yang ada pada halaman T1 (outbound link), dan PageRank itu akan dibagi rata kepada setiap link yang ada pada halaman tersebut. Demikian juga dengan setiap halaman lain “Tn” yang mengacu ke halaman “A”. Setelah semua PageRank yang didapat dari halaman-halaman lain yang mengacu ke halaman “A” dijumlahkan, nilai itu kemudian dikalikan dengan damping factor yang bernilai antara 0 sampai 1. Hal ini dilakukan agar tidak keseluruhan nilai pagerank halaman T didistribusikan ke halaman A.

Demikianlah sedikit tulisan saya mengenai PageRank, Apabila ada kesalahan dalam penulisan ataupun kurang lengkap saya mohon maaf. Semoga tulisan ini bermanfaat. “Matur Nuwun” 😀 😆

Iklan

49 Tanggapan to “PageRank”

  1. saya nggak tau berapa pagerank blog saya. tp tulisan ini saya jd tahu apa itu pagerank.

    Suka

  2. Trus gmana cra masang pageranknyah?

    Suka

  3. oh.. gitu toh cara kerja pagerank itu, cukup kompleks juga ya…
    _salam anget_

    Suka

  4. *angguk*
    saya baru ngerti..

    Suka

  5. KangBoed Says:

    Selamat pagi sahabatku yang baik.. saya juga engga ngerti mengenai PAGE RANK.. kok bisa yaaaa dari 0 langsung 4.. bingung saya juga..
    Salam Sayang
    Salam Rindu.. sahabatku

    Suka

  6. owh gitu to’ jadi semakin tau apa itu pagerank…
    soalnya saya hanya pasang link saja ngikutin temen lain…
    hehehe…

    Suka

  7. PageRank bukan patokan segalanya.
    Yang penting semangat blogging itu sendiri.

    Suka

  8. Pagerank meryupakan patokan untyuk cari uang..

    namun jika memang niat blogging uttk share, saya rasa PR bukanlah segalanya…

    Suka

  9. wuih ribet jugaa ya algoritmanya .. ckckck

    klo update page rank setiap berapa waktu sekali sih ?

    Suka

  10. gak ngerti…. untuk apa ya pagerank…??
    maklum gaptek banget…

    Suka

  11. Bagus tulisan nya Mas Hariez 😆

    Suka

  12. oh gituu… udah lumayan ngerti sih pagerank dari dulu. tapi ada beberapa yang gak tau, trus tau di sini.

    top tulisannya!

    Suka

  13. HHmm…masih kurang paham ya Mas…

    Kalo misalkan ada 100 orang yang mempunyai pagerank 1, terus bagimana Om Google mengurutkannya..

    BUkankah sama saja, dalam penyajian tambilan kan sehalaman paling hanya 15-20 website tertampil di halaman depan Om Google nya…

    Salam semangat Bocahbancar…….

    Suka

  14. sahabatku,awalnya saya juga gak ngeh mengenai PR ini
    Seorang sahabat mengucapkan selamat karena blog sederhanaku dah PR 5
    Hahhh, baru deh ngeh 😀

    Suka

  15. geulist133 Says:

    nghh,

    eh Bang mampir ke rumah dong, ada sesuatu untukmu loh!

    Suka

  16. PageRank…..
    baru mengenal namanya sekaligus pengenal fungsi kegunaanya…
    thanks mas info yang penting buat saya..

    salam andipeace

    Suka

  17. wkwkwkw… PR aku dari 4 turun jadi 3 😦
    sekarang udah gak naek2 lagi.. wkwkwk..

    seballl

    Suka

  18. okeh dech….man ntar gw mo coba klo sempet …..okeh

    Suka

  19. Ribet amat ternyata cara ngitungnya. Makanya sya terima aja ketika BLOG SAYA di kasih PR 3 padahal baru berumur 40 hari.
    Ya, saya terima dengan lapang dada.
    Ya wong kalo disuruh ngitung sendiri paling2 2 hari 2 malam gak kelar.

    Suka

  20. Makasih infonya bang.
    Demi mencari dollar via review, PR Bendol yang semula 2, akhirnya drop jadi 0 Besar hehe…
    Apes…jadi sepi job neh….

    Suka

  21. kerennya c PR disini…^_^…V salam

    Suka

  22. hohoho…

    baru lumayan mudeng aku… *meskipun rodho nggilyeng*

    err… btw… kamu dapet award plus pe-er dari sayah…
    ambil di sini ya: http://perjalanankata.wordpress.com/2009/06/30/yoan-is-awesome/

    😆

    Suka

  23. ooo..bgtu ya..mksh atas infonya yg sgt menraik dan begrna ini yach..heheh

    Suka

  24. stiap kali mw liat pagerank, mesti tulisannya gray bar. N/A ato apalah.

    gimana tu?

    Suka

  25. cantigi™ Says:

    sebenernya pagerank ga gitu ngaruh sama free blog platform kayak wordpress, kecuali untuk self domain/ hosting tipe blog monetize untuk adv, yg penting banyak temen aja lah, hehehe…

    Suka

  26. malah nda peduli den9an Pa9eraNk 😀
    nda tau da berapa Prna blo9 daku heheh

    Suka

  27. PR sangat penting, alexa juga!

    Suka

  28. KangBoed Says:

    hehehe.. Yang paling penting.. ngeblog dapat banyak sahabat baru.. mudah mudahan bertemu teman seperjalanan..
    Salam Sayang

    Suka

  29. otomatis blue pasti diajarkan oleh om kan tentang hal tersebut.berdua samapuri juga boleh (kan dia sudah putus) asal jangan sama om bedjooooooooooooo hahahaha…
    salam hangat selalu

    Suka

  30. Thanks infonya sob…mungkin berguna bgi yg blom tau! Mkasih dah mampir..

    Suka

  31. lam kenal 😀

    Suka

  32. hoahhhh… kata2 pagerank banyak banget di sebut.. sekalian nembak keyword soal pagerank yach?

    Suka

  33. Wew..
    Jadi tay neh..
    Apa itu pagerank..
    Makasi ya mas..
    Hehehe..
    Met knal ya mas.. 😉

    Suka

  34. salam semangat!

    Suka

  35. terimakasih ilmunya….
    salam 🙂

    Suka

  36. jadi algoritma rekursif ya? baru ngeh saya! 😀

    Suka

  37. Saka : New Varian Says:

    wew…. ajarin sayah atuh kang biar dapet pagerank yg kira2 nyaingin pesbuk 😆

    Suka

  38. info PR yg Bagus.
    Salam buat Pak Anto 🙂 😀

    Suka

  39. sampai sekarang saya masih belum menyelesaikan PR ini…^_^…V

    Suka

  40. komplit banget penjelasanya… gimana caranya cepet dapet PR tinggi..?? 🙂

    Suka

  41. apa benar PR hanya perlu utk blog cari duit gitu mas ?
    salam.

    Suka

  42. franniko Says:

    pak, ajarin donk cara bikin pagerank…!!
    (^_^)

    @ franiko : masukan URL kamu di pagecheker kalo ga salah :mrgreen:

    Suka

  43. Learning by doing katane … dari teori ke praktek .. tapi saya coba praktek n ternyata teorinya ketemu disini 🙂
    hatur tangkyu

    Suka

  44. moga infonya bermanfaat buat orang laen

    Suka

  45. Saya sangat terkesan dengan artikel yang satu
    ini. singkat, padat dan jelas. mau jg donk,
    trik dan cara menaikkan Alexa dan PageRank
    di website saya, susah sekali rasanya untuk
    mendapatkan trik yang tepat. jika perlu,
    bisa tolong di cek di : http://www.bungkusan.com ?
    benar-benar butuh masukannya.
    Ditunggu emailnya yach, makaciii

    Suka

  46. Setelah menghabiskan beberapa saat membaca
    artikel ini, membuat kami jadi pengen segera
    mencobanya. kami bingung, padahal dulu PageRank
    Website kami 4, tiba-tiba drop jadi 1, trus
    alexanya tetap ga mau bergerak, di sekitar
    140.000an, bisa memberi kami masukan ga? kami
    tunggu email dari anda yah. Thanks,nice post 🙂

    Admin iklan-laris.com

    Suka

  47. fahron AlWotani Says:

    bisa minta tolong dicekkan blog saya
    http://duniakarya.wordpress.com/
    salam

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: